Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
rocky821

Valeurs nutritives des céréales les plus courantes

Messages recommandés

Voici un petit récapitulatif des céréales les plus courantes que l'on donne aux cailles et volailles avec leur taux de protéine ainsi que vitamines et minéraux

· Blé
La plus utilisée et la plus riche en protéines : 13% - bien pourvue en Acides Essentiels Aminés sauf la Lysine
Riche en amidon : 70%
Complète avec son germe : riche en vit. B, E, K, D, provitamine A
Riche en minéraux : Fer, Magnésium et Oligo-Eléments
On l’utilise aussi sous forme de germes de blé ou mieux, blé à germer.

· Le Riz
Teneur en protéines : 8%
Riche en amidon : 79%
Riche en vitamines : A, B1, B2, B6
Riche en minéraux : Calcium, phosphore, fer, magnésium et oligo-éléments
Facile à digérer, possédant des propriétés énergétiques, hypotenseur
Eliminateur d’urée, antidiarrhéique, indiqué pour la croissance.
Également utilisé en farine.

· L’Orge
Très riche en protéines : 13%
Aussi nutritif que le blé mais plus facile à digérer, surtout s’il est malté.
Laxatif très doux.
Utilisé aussi en farine ou en flocons.

· Le millet
Aussi riche en protéines que le blé
Très facile à digérer
Le plus riche en vitamine A
Contient toutes les vitamines B
Très riche en minéraux : phosphore, magnésium, fer
(système nerveux),silice et fluor (protection dents et cheveux)

Riche en oligo-éléments précieux et rares : manganèse, zinc
Céréale à ne pas négliger.
Utilisé aussi en flocons.

· Le sarrasin
Graine de très grande richesse
Teneur en protéines : 10%
Contient les 8 AAE indispensables dont la lysine, le tryptophane
et la syntonine (que l’on trouve surtout dans les protéines animales)
Le plus riche en magnésium : 200mg/100g, et en calcium
Bonne teneur en phosphore, fer et fluor
Contient les principales vit. B et la vit. P (protection des vaisseaux)
Puissant reminéralisant et alcalinisant.
Utilisé aussi en flocons et en farine.

· Le maïs
Teneur en protéines : 8% (AAE manquant : le tryptophane)
Très riche en glucides : 87%
Riche en graisses poly-insaturées
Riche en soufre, phosphore, potassium et magnésium
Energétique, reconstituant, utilisé comme modérateur de la thyroïde.

· Le seigle
Teneur en protéines : 11%
Riche en minéraux : iode, fer, fluor, phosphore et magnésium
Possède la propriété de fluidifier le sang, agit comme décongestionnant du foie.
Utilisé aussi en flocons.

· L’avoine
Teneur en protéines : 12% (riche en lysine)
Teneur en glucides : 66%
Teneur en lipides : 7%
Riche en fer et autres minéraux (manganèse)
Céréale la plus adaptée au froid et à l’exercice physique
Difficile à digérer
Utilisée en flocons, en farine et en grains.



(Extraits du livre « La nouvelle cuisine familiale » de Brigitte Fichaux - Ed. GabriAndre – p.19, 20, 21)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ça aidera les personnes voulant moduler l'alimentation de leur cailles ou de leur volailles.

ne pas oublier que la caille demande beaucoup de vitamine A, B et lysine.............donc à vous de jouer lol!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
bonjour
il est bon rocky82
il connait bien ses volatiles
c'est super d'en faire profiter les autres membres
merci à toi
Jacques

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
a tu vera jack cela et vrai que rocky et un maitre dans cest volaille et on en a plein ici qui ce defende vraiment beaucoup sur tout les tipe de volaille ou presque on a une personne qui connais la race a part moi mdr qui connais que comment je doit les faire cuire cheers

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Jack a écrit:
bonjour
il est bon rocky82
il connait bien ses volatiles
c'est super d'en faire profiter les autres membres
merci à toi
Jacques


merci jacques lol! lol! lol!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
david71 a écrit:
a tu vera jack cela et vrai que rocky et un maitre dans cest volaille et on en a plein ici qui ce defende vraiment beaucoup sur tout les tipe de volaille ou presque on a une personne qui connais la race a part moi mdr qui connais que comment je doit les faire cuire cheers


c'est déjà bien de savoir faire cuire une volaille

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
a oui oui sa me ser bien chez moi vue quil y a que moi qui tue et cuisine

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Rocky merci. Moi je suis en afrique et ici je trouve que du mais du ble du riz. Est ce que cela suffit? Je viens de commencer lelevage des cailles. Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Oui je peux trouver laliment pour poules pondeuses.
Mes cailles sont jeunes. je peux les donner des aliments de croissance puis apres laliment poules pondeuses?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Merci Coco.
Il ya une caille qui ferme ses yeux et ce matin avait meme le bec qui touchait le sol. Est ce normal? Si non que faire?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ok merci pour tes conseils.
On doit vacciner les cailles?
Si oui combien de temps apres leur naissance?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...